И
Имиджборд
Имэйджборд (англ. imageboard, «доска изображений») — анонимный форум с возможностью прикреплять к сообщениям графические файлы. Наиболее известным имэйджбордом является американский сайт 4chan.
Имиджборды отличаются от прочих типов форумов по нескольким параметрам.
* анонимность — возможность оставлять сообщения без каких-либо регистраций и учетных записей. В некоторых разделах некоторых имиджбордов разрешены только анонимные сообщения. Если разрешены неанонимные сообщения, то вместо регистрации обычно применяется система трипкодов. * прикрепление файлов — возможность прикрепить к каждому сообщению файл (реже — несколько файлов). Обычно можно прикреплять только графические файлы, но встречаются и другие варианты, например прикрепление файлов flash. Прикрепленные файлы хранятся на сервере имиджборда.
* отсутствие архивации — каждый раздел имиджборда может содержать не больше определенного количества тредов. Новое сообщение в треде поднимает его наверх. При создании нового треда самый нижний, то есть тот, в который писали наиболее давно, удаляется.
Самый известный у нас имиджборд Два.ч
ИМХО
Акроним, родившийся от английского «IMHO» — In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»), реже считается расшифровкой In My Honest Opinion («честно говоря»), или In My Horrible Opinion («по моему ужасному мнению»).
Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова.
Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь».
Относится к компьютерному сленгу. Возник в среде любителей фантастики (англ. sf.fandom), откуда проник в Usenet и распространился по всему миру.
Сегодня это очень распространённая и известная аббревиатура.
Используется, в основном, для указания на то, что некоторое высказывание — не общепризнанный факт, а только личное мнение автора, и он его никому не навязывает. Более того, указывает на то, что автор не до конца уверен в верности его заявления. Соответствует слову «по-моему»
Интернет-мем
Интерне́т-мем — вошедшее в употребление в середине первого десятилетия XXI века название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы, часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, форумах, блогах и др.), также сама эта информация или фраза.
Спонтанному неконтролируемому распространению от одного интернет-пользователя к другому подвержена не всякая информация, а только та, которая каким-либо образом оставляет многих пользователей неравнодушными к ней. Традиционно подобным образом распространялись анекдоты, шутки и ссылки на медиа-объекты развлекательного характера (сначала картинки, затем флэш-ролики, звукозаписи, видеозаписи), но специальное внимание на явление, названное затем «интернет-мемами», обратили, когда по тому же принципу стали распространяться вещи, на традиционные анекдоты и развлечения не похожие.
В русскоязычной интернет-культуре широкое обсуждение этого вопроса вызвал феномен «превед», в феврале 2006 года очень быстро распространившийся по блогам и форумам и вызвавший затем волну публикаций в СМИ и различных оффлайновых отзывов.
Тремя годами ранее в англоязычной среде похожий эффект вызвала фотография совы с надписью O RLY?.
Наблюдатели быстро провели параллель с теорией оксфордского профессора Ричарда Докинза о меметике, представленной им в книге «Эгоистичный ген» в 1976 году. В ней он экстраполирует на информационную среду концепцию генетики и называет «мемом» «единицу культурной информации», способную «размножаться». Кроме того, авторы статей в СМИ и некоторые блоггеры вспомнили о вышедшей в 1994 году книге «Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание» американского исследователя СМИ и конспиролога Дугласа Рашкоффа, в которой он также описывает похожие явления, называя их особыми медиавирусами.
Теоретически, к меметике можно свести любую способную распространяться информацию, но именно «интернет-мемами» стало принято называть явления, похожие на «превед», так как термин Докинза наиболее подходяще описывал явление вне контекста Интернета. Соответственно, прибавление приставки «интернет-» локализовывало феномен и давало ему относительно понятное и короткое название, в связи с чем оно и утвердилось.
В англоязычной среде при аналогичных предпосылках наравне с термином Internet meme возник также термин Internet phenomenon («интернет-феномен»), который стали употреблять те, кто не желал проводить параллели с выкладками Докинза или Рашкоффа.
Источник информации: http://ru.wikipedia.org/
Ирка
Еще одна девчонка из мира общения.
Система он-лайнового общения IRC (Internet Relay Chat).
Й
Йа криветко
Интернет-мем, ни чего не значащее слово, пошло от цитаты с сайта bash.org.ru (Баш)
DreamMaker: Да..конечно лекция по физике у нашего препода довольно увлекательное и серьезное мероприятие.....Но когда перед тобой на парте красуется надпись : "ЙА КРИВЕТКО!"......
К
Кавайи
Японское слово, означающее «милый», «прелестный», «обожаемый».
Это субъективное определение может описывать любой объект, который индивидуум сочтёт прелестным.
В интернет общении популярно слово кавайность, кавайный (милый)
Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?
Интернет-мем
изначально фраза была произнесена на канале #anime IRC-сети RusNet и намекала на то, что большую часть времени на канале обсуждаются темы, связанные не с японской анимацией, а с администрированием Unix-систем.
Вопрос плотно вошёл в лексику интернет троллей и посетителей bash.org, а вслед за ними распространился по интернету более широко (например, в интернет-конференциях с VIP-персонами).
Широкую популярность данный вопрос обрёл после того, как был отправлен для участия в интернет-конференции В. В. Путина, организованной сайтом wwwyandex.ru.
Данный вопрос поддержало большое количество пользователей русскоязычного интернета, наряду с вопросом об отношении Путина к т. н. «Медведу» (см. «Превед»).
Однако вопрос так и не был задан Президенту.
Тем не менее, впоследствии он был задан президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, и на него был получен адекватный ответ.
27 декабря 2007 года во время конференции на этот вопрос ответил президент Украины Виктор Ющенко.
Вопрос «Пане Президенте?
Як пропатчити KDE2 під FreeBSD?» в интернет-голосовании получил большее количество голосов — 37627.
Президент Украины дал однозначный ответ: «Шановні друзі, пропатчити можуть допомогти програмісти Секретаріату Президента у різних операційних системах.
Другий варіант — радив би користуватися новим програмним забезпеченням і не морочити собі голову». Перевод: «Дорогие друзья, пропатчить могут помочь програмисты Секретариата Президента в разных операционных системах.
Другой вариант — советую пользоватся новым програмным обеспечением, и не морочить себе голову.»
Возможно, этот совет был обусловлен тем, что к тому времени почти все пользователи KDE использовали версии 3.x, а не 2.
В современном общении фраза используется либо как шутка, либо для прямого обозначения офтопа.
Как правило, большинство пользователей интернет не знают, что такое KDE и FreeBSD, но продолжают пользоваться этой цитатой, просто из-за того что «все так говорят»
Камень
Проц. Камень. Процессор.
Используемое в среде оверклокеров и простых пользователей название процессора.
Кащенизм
Кащенизм — стиль общения на форумах или в эхоконференциях, характеризующийся провокационными, зачастую просемитскими или психиатрическими высказываниями и ситуационной насмешкой над собеседником.
Кащениты — люди, использующие кащенизм как стиль электронной переписки.
Деятельность кащенитов может напоминать сетевых троллей и TBHщиков, но, в отличие от них, кащениты не используют грубые слова и ненормативную лексику.
Отношение к кащенитам и мнения по поводу их деятельности разнятся: от категорического неприятия, вызванного как идейным несогласием, так и неверным истолкованием понятия, до всяческого приветствования.
Основные приёмы кащенитов:
* провоцирование обсуждения острой темы, не являющейся темой форума или конференции (провоцирование на оффтопик);
* разжигание споров, не имеющих однозначного решения (AMD vs Intel, Windows vs Linux и т. д.) с целью увеличения количества эмоциональных и не несущих смысла сообщений (разжигание Holy Wars);
* провоцирование собеседников на возмущение и флейм сообщениями вызывающе-глупого содержания.
* выставление собеседника антисемитом.
Центр кащенитского движения, сайт http://www.kaschenko.ru/, предлагает такие основы поведения настоящего кащенита:
1. Требуйте обоснований даже мельчайших пустяков, порой, не обращая внимания, на основную тему. Даже если такие обоснования были получены, передёргивайте их, подвергайте сомнениям, твердите, что всё на самом деле совсем не так, что это штампы и заблуждения. Постоянно держите под сомнением компетентность оппонентов в глазах окружающих;
2. Нарочито путайте имена крикунов и их фразы, позже заявляя о том, что чушь не имеет конкретного авторства, она есть продукт недалёкости и заблуждений. Дескать, поэтому все изрекающие бред для вас безлики, и вы их можете иногда перепутать, или сделать ошибку в их именах, потому как лишний мусор в голове держать ни к чему;
3. При этом попутно возвышайте модераторов и хозяев мест окащенения. Уже в скором времени они начнут одёргивать крикунов;
4. Не тратьте времени на ответы на большие, действительно уличающие вас посты. Просто передёрните в духе — «еле прочитал до середины этот бред, сомневаюсь, что кто-то из остальных пересилил себя в большей степени»;
5. Играйте на чувствах толпы, она не любит, когда её выставляют в глупом свете. А, уличив в этом крикуна, толпа сама же пожрёт его;
6. Не бойтесь устраивать громких скандалов. Но старайтесь это делать чужими руками;
7. Клейте ярлыки и настойчиво придерживайтесь их. Уличайте в антикащенизме, в том, что оппонент с вами спорит только из-за того, что вы кащенит, при этом, слабо разбираясь в теме, и тем самым скатывается до абсурда.
8. В спорах также старайтесь часто употреблять выражения авторитетных для окащеняемого места личностей. Приоритет стоит отдавать власть имущим. Впоследствии подчёркивайте, что оппонент даже слова модераторов / администраторов подвергает сомнению.[1]
Процесс провоцирования отдельного человека называется травлей. Так, жертвой кащенитов в своё время стал писатель С. Лукьяненко (именно после встречи с кащенитами у С. Лукьяненко в книге появилась пародия на кащенитов — широко известный эпизод из романа «Спектр» (2002)[2], а в обиход кащенитов добавилась фраза «Зойчем вы таки тrавите Пейсателя?» (Зачем вы травите Писателя?)).
Для разжигания флейма и травли используются фобические настроения некоторых участников форумов. Например, для травли могут использоваться антисемитские настроения (используется гротескная пародия на еврейский акцент, использование слов из иврита, частые отсылки к Торе), непримиримость футбольных болельщиков, религиозные и эзотерические учения, фанатизм поклонников отдельных направлений музыки, исполнителей (так, активно использующимися при провокациях музыкантами оказались Виктор Цой, Децл, Михаил Круг, появился «пузи-блек-металл» и «пузи-сотонизм»).
В принципе, кащениты могут никак не обозначать свою деятельность, могут устроить на форуме любую провокацию, но то, что это была провокация, остальные его участники поймут нескоро, а возможно, не поймут никогда. Например, на форуме, посвящённом политическим вопросам, сразу после терактов может появиться виртуал с псевдочеченским именем-отчеством, публикующий анекдоты или другие материалы, идущие вразрез с общей точкой зрения.
Модераторы наиболее известных фидо-конференций запоминали кащенитов и отключали их «превентивно», пользуясь своими же изменёнными правилами — специально внесённым пунктом «Любой подписчик может быть отключён навсегда без объяснения причин». Это была единственно действующая мера против кащенитов.
Квест
Приключенческая игра (адвенчура, бродилка, квест) — один из основных жанров игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету.
Сюжет может быть предопределённым или же давать множество исходов, выбор которых зависит от действий игрока.
Первой игрой данного жанра была Colossal Cave Adventure (отсюда название adventure).
Название quest произошло от серии игр фирмы Sierra (Space Quest, King's Quest, Police Quest и другие).
В русском языке иногда разделяют понятия «адвенчура» и «квест», называя словом adventure игры жанра action-adventure (например, Prince of Persia, Another World, Tomb Raider).
В английском языке слово quest вообще не употребляется как игровой жанр — Sierra сумела отговорить людей от этого (см. Товарные знаки, ставшие нарицательными).
Киберспорт
спортивные соревнования по компьютерным видеоиграм.
Клава
Сокращение от «клавиатура»
Кодер
Программист
Комп
Сокращение от «компьютер»
Копипаст
Воровство контекста, термин используется веб-мастерами.
Происходит от английских слов «copy» (копировать) и «paste» (вставить), по методу копипаста живут тысячи сайтов, которые ворую статьи с других сайтов.
Копипаст – проблема Интернета, в основу которого как бы положен принцип ссылок на материал, а не его воровство.
Кросспостинг
умышленное помещение одной и той же темы, либо очень похожих, затрагивающих одну и ту же проблему тем, в несколько разных разделов форума, блога, или иной формы публичной переписки, в том числе и в режиме онлайнового общения.
Кряк
Английского to crack — раскалывать Дополнительное программное обеспечение позволяющие использовать коммерческие программы бесплатно.
Крякер
Кракер. Человек взламывающий системы защиты программ
Ктулху
1. Ктулху — персонаж произведений Говарда Лавкрафта и некоторых его последователей.
В русскоязычном Интернете приобрёл популярность после акции «Вопрос Путину» в 2006 году, на которой был задан шуточный вопрос «Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?».
Следует отметить, что Ктулху превзошёл популярностью своего автора.
В частности, Google по запросу «Ктулху» даёт больше ссылок, чем по запросу «Лавкрафт».
Ещё одной особенностью стала позитивизация Ктулху.
В произведениях Лавкрафта он является ужасным и чуждым человечеству существом.
В Интернете же многие признают себя поклонниками «культа Ктулху», изображая его добрым и дружелюбным.
Ктулху зохаваит фсех, Ктулху съел (зохавал) моск — эрратив от «Ктулху захавает всех».
Девиз культистов Ктулху, означающий неотвратимость конца человечества.
2. Интернет божество поедающее мозг.
В последнее время данного бога стали видеть во всем, что способно отупить мыслительные процессы (и прежде всего в самом Интернете)
Куки
(от англ. Cookie — печенье) — короткий фрагмент текста в протоколе HTTP, присылаемый сервером веб-клиенту (обычно браузеру).
Применяется для сохранения данных на стороне пользователя, на практике обычно используется для: * авторизации * отслеживания состояния сессии * ведения статистики о пользователях